Berisi tentang konsep dasar timbulnya masalah gizi, metode penilaian status gizi, antropometri gizi, survei konsumsi makanan, pemeriksaan klinis, penilaian status gizi dengan metode biofisik, statistik vital serta analisis komposisi tubuh
Berisi tentang Gizi Ibu Hamil, Gizi Ibu Menyusui, Inisiasi Menyusu Dini, ASI eksklusif, Gizi Bayi, serta Gizi Ibu dan Bayi kelompok vegetarian
Berisi tentang pengenalan ilmu gizi, pencernaan, absorpsi dan transportasi, karbohidrat, lipida, protein, vitamin, keseimbangan energi, mineral serta angka kecukupan gizi yang dianjurkan dan masalah gizi di Indonesia
Berisi tentang penjabaran bahan pangan dan fungsinya, susud dan produk olahan susu, vitamin, makanan dan kesehatan serta kerusakan bahan makanan dan pengawetan
Berisi tentang pedoman menentukan gizi seimbang, gizi seimbang untuk ibu hamil dan menyusui golongahn darah A, serta sresep makanan sehat untuk ibu hamil dan menyusui golongan darah A
Berisi tentang ilmu gizi dasar,kecukupan energi dan zat gizi, penyakit kurang gizi, kesehatan reproduksi, anemia, serta penilaian status gizi
Materi yang dibahas dalam buku ini meliputi : ▪ Konsep Dasar Ilmu Gizi ▪ Memanfaatkan Gizi bagi Wanita Sepanjang Daur Kehidupannya ▪ Konsep Gizi Seimbang ▪ Kebutuhan Gizi Sepanjang Daur Kehidupan Wanita ▪ Gizi dan Fertilitas ▪ Pendidikan Kesehatan Tentang Gizi ▪ Penilaian Status Gizi
Berisi tentang konsep dasar ilmu gizi, manfaat zat-zat gizi, konsep gizi seimbang, makanan pendamping ASi, gizi ibu hamil dengan gangguan serta pengelolaan menu
Berisi tentang dasar-dasar ilmu gizi, gizi seimbang untuk ibu hamil, gizi masa nifas, gizi ibu menyusui, gizi seimbang masa balita, gizi menarche, gizi lansia, penilaian status gizi dan pendidikan gizi di masyarakat
Berisi tentang gizi dan fertilitas, hubungan status gizi dan menarke, hubungan gizi dan menstruasi, gizi ibu hamil, serta prinsip diet
Berisi tentang makanan bernutrisi untuk ibu hamil, resep menu masakan selama kehamilan, serta menu minuman yang menyehatkan
Berisi tentang tinjauan gizi masyarakat, epidemiologi gizi, pengkajian status gizi pada perorangan dan masyarakat, pedoman diet, pemilihan makanan serta aspek kesehatan masyarakat
Berisi tentang penjelasan kebutuhan gizi bayi dan makanan bayi usia 6-11bulan
Berisi tentang cara menyusun dan menilai hidangan, menilai kesehatan gizi masyarakat, pengetahuan bahan makanan serta peranan zat gizi pada pertumbuhan dan kesehatan gigi-geligi
Berisi tentang pengetahuan tentang gizi, kandungan dan manfaat gizi, mengenal obsitas, manfaat gizi bagi remaja, dewasa, dan lansia serta kekurangan gizi pada neonatus